0

Авантюрин – камень императоров

gem-1642582__340

Авантюрин — это одна из разновидностей кварцита (кварца). Он представляет собой мелкозернистую горную породу, состоящую из кварцита с мелкими включениями гематита, слюды или хлорита. Эти включения отражают солнечный свет и заставляют искриться и мерцать. Причем оттенок мерцания зависит от состава минерала и может быть золотым, серебристым, розовым, изумрудным.

В зависимости от включений цвет авантюрина бывает коричневым, зеленым, белым, розовым, оранжевым, вишневым.

Данный минерал добывают во многих странах: в Австрии, Австралии, Бразилии, Китае, Испании, Чили, Норвегиии, США. В Америке его раньше называли – «колорадским золотым камнем». В Древнем Китае авантюрин считался драгоценным, священным камнем, из которого производилась императорская печать. На востоке авантюрин так и называли — «камень императоров».

Образцы золотисто-коричневого цвета находят на Урале и на Алтае. А зеленоватых оттенков встречается в районе Курской магнитной аномалии.

История камня

История авантюрина берет свое начало еще в период существования древних цивилизаций. Например, для индейцев он исполнял роль талисманов, которые помогали получить факирам и заклинателям змей дополнительную защиту от змей и других опасностей. Позднее торговцы из Индии привезли в Европу данный камень, где уже местные ювелиры с большим успехом начали использовать его при создании изысканных ювелирных украшений.

Что касается названия камня, то официально он получил такое имя в 16 веке, когда стеклодувы Италии в ходе создания очередного стеклянного сюжета случайно добавили опилки меди, что позволило получить материал, который внешне очень напоминал камень природного происхождения. В переводе с итальянского — «avventura» — приключения.

Этот камень имеет еще несколько интересных названий, самое древнее из которых златоискр (древнерусское), авантюриновый кварц.

Многообразие природных цветов

Цвета очень разнообразны, кроме зеленого и синего, можно повстречать редкий черный авантюрин, а также фиолетовый и серый.

  • Фуксит — зеленый авантюрин. В природе очень распространен. Свое название получил в честь минералога И. Фукса. Для состава характерно наличие хрома, который и дает такой оттенок окраски. Также в составе присутствуют чешуйки слюды. Именно они заставляют фуксит блестеть.
  • Медовый авантюрин — разновидность, для которой характерна однородная, но пористая текстура. Ярко-желтый искристый камень получил свою окраску благодаря наличию в составе мусковита.
  • Коричневый с вишневым отблеском — однородная, плотная, мелкозернистая разновидность авантюрина, для которой характерен неровный окрас. Этот цвет получен благодаря присутствию гематита в составе.
  • Золотисто-вишневый авантюрин имеет красный цвет с золотистым блеском. Это наиболее искристая из всех разновидностей авантюрина. Сам камень просвечивает и имеет привлекательный внешний вид. Именно этот вид минерала чаще остальных можно встретить на фото в качестве образца авантюрина.
  • Розовая разновидность — мелкозернистый камень, искрится слабо, характерно просвечивание до 3 мм. Свой цвет камень получил благодаря присутствию в составе небольшого количества железа.
  • Пятнисто-полосатый вид имеет белый или розовый окрас, на котором видны вишневые пятна или полосы. Именно эта разновидность камня чаще всего используется для изготовления сувенирных поделок.
  • Полосчатый белый вид, для него характерно наличие золотистых полос на белом фоне.

Авантюриновое стекло

Камень Авантюрин (переводится с французского, как «случайность»)получил название в XIX веке. Но украшения из авантюрина известны давно. Так называли стекло с блёстками, которое выглядело точь-в-точь как блестящие камешки.

Такие украшения умели изготавливать ещё древние египтяне. Потом технология была забыта. Вновь её открыли стеклодувы из Мурано (Венеция) в 1700 году. Чтобы получить синеву с блёстками, в сплав стекла добавляли оксид кобальта.

Когда в месторождениях нашли кварц с включениями гётита, слюды и гематита, который блестел, как стёклышки из Венеции, то, недолго думая, назвали поделочный камень авантюрином.

За три столетия было изобретено множество технологий получения авантюринового стекла. В XIX веке оно стоило дорого: из него делали серьги, кольца, колье, причём оправой часто служило золото. Поэтому если вам в руки попалось старинное красивое украшение из авантюрина — не факт, что это натуральный камень.

Украшения из авантюринового стекла, если им 100-150 лет, стоят очень дорого. Если изделия были изготовлены венецианскими стеклодувами, то часто они попадают на аукционы. Брошь из синего стекла на аукционе Сотбис была продана за 170 тысяч долларов! Правда, она была оправлена в золото и украшена парой бриллиантов.

Так что даже антикварный авантюрин может оказаться совсем не камнем.

Как определить подлинность

Как правило, авантюрин не подвергается улучшению или обработке. Существуют подделки и искусственные материалы, используемые для имитации авантюринов, самым распространенным веществом является итальянское стекло известное как Голдстоун.

Как отличить подделку. Достаточно внимательно рассмотреть предложенный образец и визуально определить его происхождение. Подделка имеет очень яркий цвет и большое количество блесток. В природе же насыщенные цвета достаточно редки. Помимо этого, для настоящего минерала характерна иризация: при ярком освещении во время поворота камня на его поверхности можно увидеть слабое радужное свечение.

Лечебные свойства

Авантюрин хорошо повышает жизненный тонус, помогает от выпадения волос, сводит бородавки. Его рекомендуется носить людям, со склонностью к аллергическим реакциям. Считается также, что он улучшает самочувствие при сердечно – сосудистых заболеваниях и бронхите. В лечебных целях минерал следует носить на запястье или в виде бус.

Зеленый авантюрин в индийской йоге используется для укрепления зрения, для стимуляции сердечной чакры и для развития интеллекта. Массаж при помощи шаров считается очень полезным. Разнообразие цветов позволяет выбрать шар нужного цвета для усиления физиотерапевтического эффекта лечения.

Спектр заболеваний, при лечении которых применялся этот камень

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное давление;
  • заболевания легочной системы;
  • дерматиты;
  • борьба с чрезмерным выпадением волос;
  • нервное перенапряжение;
  • профилактика ухудшения зрения;
  • вывод лишней жидкости;
  • вывод токсинов.

Кроме того, считается, что ношение авантюрина способствует активизации роста детей с рождения до семи лет. Также его рекомендуется носить людям, которым требуется подзарядка творческого потенциала.

Магические свойства

Как и практически любой камень, имеющий внутреннее свечение или блеск, авантюрин был наделен магическими свойствами.

Правильно подобрав авантюрин, можно избавить себя от многих проблем. Разновидности камня способны влиять на разные сферы жизни. Однако общей способностью для всех видов авантюрина является защита от сглаза и других видов негативного воздействия. Эти свойства и значение в магии этот минерал получил благодаря своей отражающей поверхности. От нее на энергетическом уровне отражается весь негатив, направленный на владельца.

Магические свойства авантюрина очень хорошо влияют на развитие детей, поэтому он считается талисманом для детей. Взрослых он заряжает бодростью и энергией.

Этот минерал хорошо подходит людям, считающими себя свободными и независимыми. Авантюрин – камень перемен, поэтому всячески помогает людям, стремящимся изменить свою жизнь, не обращая внимания ни на какие ограничения.

Авантюрин приносит удачу и везение в самых рискованных ситуациях. При возникновении трудных ситуаций дает силы для их решения и подсказывает выход из любых проблем.

Авантюрин  камень удачи. Побуждает к мечтам и оказывает положительное влияние на психическое состояние. Помогает в укреплении чувства собственного бытия и дает своему владельцу положительный взгляд на жизнь. Авантюрин поможет принимать решения, идущие прямо из сердца, стимулирует творческое вдохновение и дает мужество жить своей истиной сущностью рядом с другими людьми, этот камень утешает в несчастье и придает баланс.

Этот камень старается помочь людям, которые стремятся к лидерству и хотят быть более коммуникабельными. Помогает в налаживании деловых связей, расширяя круг общения.

Было замечено, что люди, которые постоянно носят украшения с этим камнем, обладают крепким иммунитетом, болеют очень редко и у них практически не бывает плохого самочувствия.

Другие магические свойства камня зависят от его цвета

Зеленый авантюрин помогает своему владельцу увеличить свое благосостояние. Он способен притягивать деньги, помогает найти хорошую работу. Выбрав украшение с зеленым авантюрином, можно выиграть в лотерею, найти кошелек с деньгами. Появляется удача и везение в финансовых вопросах.

Желтый вид авантюрина способствует очищению человека. Этот минерал отлично подходит в качестве постоянного талисмана. Также его можно надевать людям во время медитаций. Желтый камень авантюрин помогает восстанавливать физические и моральные силы. Поэтому его показано носить людям, которые работают на тяжелой изматывающей работе.

Синий авантюрин покровительствует студентам. Также он помогает людям, профессиональная деятельность которых связана с общением. Такие люди получат привлекательность в глазах окружающих. Надев на себя изделие с синим авантюрином, можно легко найти общий язык практически с каждым человеком.

Авантюрин именно синего цвета имел граф Калиостро. Существует легенда, что при одном из переездов он потерял камень. С тех пор удача отвернулась от Калиостро: деньги перестали течь ему в руки, и он жестоко поплатился за свои поступки.

Черный авантюрин – самый загадочный вид кварца. Имеет очень привлекательный внешний вид. Серебристые блестки на черном фоне завораживают. Предполагают, что он неразрывно связан с космосом и подсознанием. Он полезен во время медитации и при поиске ответов на важные жизненные вопросы. Этот минерал помогает найти человеку свое место в жизни.

Вишневый и коричневый авантюрин раскрывает скрытые таланты, защищает от болезней и огорчений. Украшение с таким камнем станет отличным талисманом ребенку. Он поведет его по жизни и избавит от опасных ситуаций.

Авантюрин принадлежит к немногим натуральным камням, которые реагируют на смену фаз Луны. Рекомендуют снимать украшение на ночь и оставлять его при свете Луны. Камень «подзарядится» и его целебные свойства увеличатся.

Поделитесь с друзьями


Оставить сообщение

 
МультиВход

Вы можете использовать HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>