0

Цитрин – камень Солнца, добра, творчества и финансового благополучия

цитрин

цитрин – драгоценная золотистая разновидность кварца, ближайший родственник аметиста. Название происходит от латинского citrus – “лимонный”.

Несмотря на многовековую историю, цитрин свое собственное название получил сравнительно недавно, лишь в середине XVIII века. А до этого его называли золотистым топазом (испанским топазом, богемским топазом, западным топазом) из-за удивительного сходства с этим камнем.

Натуральные цитрины, как правило, имеют бледно-желтую окраску. Ее насыщенность зависит от примесей железа. Прошедшие тепловую обработку аметисты и дымчатые кварцы превращаются в лимонные, оранжевые, винные, медовые, золотистые, янтарные или желто-коричневые цитрины. При отжиге дымчатых кварцев получаются ярко-желтые камни, при обработке аметистов – оранжево-коричневые. Цитрины красивой солнечно-оранжевой насыщенной окраски называют “Мадера” из-за схожести по цвету с известным вином.

К солнечному излучению цитрин, как и аметист, тоже является очень восприимчивым. Под его действием он теряет яркость цвета и может стать более прозрачным и бесцветным, причем даже совсем потерять оттенок.

Отличить цитрины с природным цветом от прошедших отжиг кварцев очень сложно, так как последние имеют столь же высокое ювелирное качество и не уступают по красоте природным аналогам.

Значение камня цитрин

Цитрин, благодаря кристаллической форме и желтому цвету, считается камнем, впитавшим солнечную энергию. А потому владелец цитрина вправе рассчитывать на энергетическую поддержку с его стороны при упадке жизненных сил, апатии, депрессии. Цитрин поднимает самооценку, добавляет уверенность в себе, упорядочивает мысли, побуждает к творчеству. Он способен притягивать удачу в финансовых делах – кристалл цитрина, находящийся недалеко от наличных денег, будет способствовать приросту богатства в доме. Этот камень, как солнышко, приносит в дом тепло и свет, он способен налаживать отношения между людьми.

Лечебные свойства цитрина

О целебных свойствах цитрина знали ещё с незапамятных времен. Особенно широко использовали этот минерал древние индийцы – исцелялись от всевозможных недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой. Лечили плохое зрение, печень, селезёнку и органы движения. Цитрин является мощным энергетическим очистителем и регенератором, нормализующим работу чакр и проводящим духовную энергию через энергетические центры. Особенно сильное влияние камень оказывает на чакру Солнечное сплетение (Манипура).

Камень известен как целитель от болезней и психологических травм, например буддийские монахи верили, что энергия, заключённая в цитрине, благотворно влияет на главную чакру тела, придавая необходимый баланс всем жизненным процессам.

Благодаря своей теплой солнечной энергетике, этот камень помогает человеку справиться с комплексами, поверить в себя, научиться жить в гармонии с миром.

Своими вибрациями цитрин создает вокруг тела защитную ауру. Она стабилизирует работу головного мозга, положительно влияет на психику и нервную систему. Этот минерал полезен при синдроме хронической усталости, он регулирует работу эндокринной системы, способствует выведению токсинов из организма и очищению кожи.

Магические свойства камня цитрин

За свою долгую и богатую историю он снискал славу редкого полудрагоценного камня, обладающего мистическими свойствами.

Цитрин – камень Солнца, света, добра и творчества. Он несет в мир радость, тепло и свет, поэтому пробуждает в своих владельцах только самые положительные качества: делает их терпимее, отзывчивее, добрее. Он поощряет в человеке креативность и нестандартный взгляд на вещи. Цитрин позволяет наладить отношения, как в коллективе, так и дома, приносит успех в делах и удачу в путешествиях.

Этот камень обладает одним очень важным свойством: он представляет собой универсальный и мощнейший очиститель. Воспользоваться его помощью можно в ситуациях, когда срочно необходимо собраться, сконцентрировать свое внимание на определенной детали и сосредоточиться на чем-то по-настоящему важном. К дополнительным, но не менее важным функциям камня можно отнести:

  • Повышение интуиции его владельца;
  • Способность очищать не только тело и разум, но и жилище.

Наука о цвете утверждает, что желтый цвет способствует финансовому благополучию, привлекает удачу. Чем ближе оттенок камня к золотистому, чем ярче и насыщеннее тон камня, тем сильнее он притягивает богатство. Цитрин, благодаря своим природным солнечным оттенкам, как нельзя лучше подходит для деловых людей, помогая заключать выгодные сделки, удачно вкладывать средства и получать доход даже в безнадежных операциях.

Минерал хорош для творческих натур, даря вдохновение для новых идей, силы – для реализации проекта, и, одновременно, способствуя тому, чтоб талант приносил владельцу камня доход.

Цитрин не накапливает негатива и не нуждается в энергетической чистке, что очень ценно.

Цитрин один из камней изобилия, который способствует привлечению богатства, процветания и успеха. Цитрин способен очистить самые тёмные углы дома, где накопилась отрицательная энергия.

Цитрины рекомендуется носить всем, кто работает с информацией, а также занимается торговлей, много путешествует. Является незаменимым талисманом для предпринимателей, банкиров, юристов и представителей любого вида бизнеса, а также тех, чья профессия связана с азартом и риском. Очень хорош в качестве талисмана для политиков, пиарщиков, рекламщиков  и представителей других общественно-публичных профессий. Людям ранимым и чувствительным, жёлтый кварц дарит практичность, рациональность и здоровый расчёт.

Положительное влияние минерала делает его хорошим подарком людям, находящимся в депрессии или тяжелом финансовом положении. Он приносит радость и жизненные силы, усмиряет гнев и озлобленность, наполняет душу светлыми солнечными чувствами.

В практической магии

Цитрин – камень с длинной историей и сложившейся благородной репутацией. Люди использовали минерал в качестве оберегов и амулетов везения, плодородия и гармонии.

Этот минерал тесно связан с денежной магией и по праву считается денежным магнитом. Его золотистый цвет дает цитрину свойство притягивать изобилие и создавать финансовую устойчивость, так как оттенок ассоциируется с золотом. Говоря об изобилии, имеют в виду не только деньги, но и здоровье, гармоничные партнерские отношения, духовную сторону. Цитрин, чей солнечный заряд способен переходить к своему носителю, благотворно влияет на людей, находящихся в тяжелом финансовом положении, апатии или депрессии.

Медитация с кристаллом приводит в равновесие энергию третьей чакры – Манипуры, создавая желание действовать и развиваться как умственно, так и духовно. В духовном смысле этот минерал приводит к осознанию, способности реализовать свои намерения. Минерал увеличивает эмпатию, помогая чувствовать эмоции других людей и не терять при этом собственного равновесия. Выравнивает Инь и Янь энергии в теле, способствует смягчению и гармонизации проблемного характера, помогает управлять чувствами и контролировать свои эмоции. Наполняет человека изнутри солнечным светом и энергией, необходимой для реализации задач нынешнего воплощения.

Минерал укрепляет и защищает ауру, снимает усталость, дарует спокойствие, самоуважение.

 

Абсолютно любой камень может стать “особенным” и чудодейственным. Мы самостоятельно заряжаем большинство кристаллов, поэтому и получаем от них видимую глазу отдачу. В цитрине же переплетаются как доказываемые, так и предполагаемые возможности, притом самым причудливым способом. Он может нести винный оттенок, оставаясь соломенного окраса – и это тоже своего рода чуда. Берегите свои талисманы!

Поделитесь с друзьями


Оставить сообщение

 
МультиВход

Вы можете использовать HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>