0

Раухтопаз – камень Будды

crystals-3129390__340

 

 

и человек — история взаимоотношений

Раухтопаз – кристаллическая разновидность кварца. прозрачен, блеск стеклянный, отчетливо выраженный плехроизм. Дымчатая окраска камня нестабильна, она полностью исчезает при воздействии высокой температуры. Наблюдается легкий александритовый эффект — в лучах солнца и при искусственном освещении цвет раухтопаза может меняться от зеленоватого до фиолетового оттенка.

Несмотря на то, что наиболее известен он под именем «раухтопаз» — к топазам на самом деле этот камень отношения не имеет. Он является кварцитом, в природе встречается часто. Камень раухтопаз получил свое название благодаря одной ошибке. Минерал был ярким и блестящим, поэтому его сначала приняли за разновидность топаза. Ошибка была исправлена после проведения лабораторных исследований. Оказалось, что кристалл отличается от классического топаза, поэтому его переименовали в дымчатый кварц, или дымчатый топаз. Однако неповторимый вид этого камня заставил людей оставить за ним старое название. Его «братьями» являются горный хрусталь, цитрин, розовый кварц, аметист. От топаза с коричневато-золотистым цветом раухтопаз отличается именно своим дымчатым оттенком, более низким показателем плотности и коэффициента преломления, отсутствием спайности.

Дымчатый цвет устойчив лишь при невысоких температурах, при нагревании до 300°С он исчезает, делая камень похожим на более дорогой золотисто-желтый цитрин.

Кристаллу свойственно явление плеохроизма – изменения окраски при вращении самоцвета. Так, при повороте раухтопаза в его гранях наблюдаются фиолетовые и зеленоватые цвета.

Настоящий раухтопаз всегда прозрачен, темный и непрозрачный или полупрозрачный кварц либо является подкрашенный горным хрусталем, либо морионом – черным кварцем, который считается камнем «тяжелым» и даже опасным для обычных людей.

Другие названия: дымчатый кварц, смоляк, тальянчик, цыган, шотландский топаз, дымчатый хрусталь, кернгорм, хрусталь-смазень.

Кернгорм – ещё одно старинное и замысловатое название камня, которое историки обнаружили в старинных источниках. Раухтопаз называют кернгормским камнем потому, что первые образы дымчатого прозрачного кварца на территории Западной Европы были найдены в Шотландии – в Кернгормских горах. Этот красивый и необычный камень носили на своей одежде шотландские горцы. Именно поэтому раухтопаз называли ещё и «шотландским камнем» или «шотландским топазом».

В России дымчатый кварц известен уже много веков. В старину его величали таким смешным названием, как сусленик (суслик) илисмоляк, что тоже характеризует дымчатую окраску данного минерала. Уральские горщики и мастера, работающие с самоцветами, называли дымчатый кварц не иначе, как строганецили струганец. Редкие торговые названия дымчатого кварца –алансонский алмаз, колорадский алмаз, радиевый алмаз. Жители Урала охотно вырезали поделки из самоцвета. Зная свойство раухтопаза менять окраску при температуре 300 – 320 °С, мастера изменяли внешний вид минерала, нагревая его в русской печи, так как не всем нравился его чуть “закопченный” налет. Однако чтобы поместить минерал в драгоценность, вовсе не обязательно менять вид кристалла с помощью каких-то ухищренных способов. Раухтопаз – тот редкий камень, который прекрасен в своем естественном виде: золотисто-коричневый, чуть покрыт серой прозрачной вуалью, с включениями волокон рутила.

Священный камень Индии и Тибета, где его называют «камнем Будды», раухтопаз всегда ценился в этих глубоко религиозных и таинственных странах выше горного хрусталя – именно благодаря ему восточные мудрецы входили в трансовое состояние или обретали «нирвану», что означает полное очищение сознания и чувство абсолютного блаженства. Дымчатый кварц был частым участником медитаций и «фокусом силы», считаясь камнем созерцания и покоя, освобождающим организм от шлаков и негатива.

Добываются раухтопазы в тех же местах, что и горный хрусталь. В больших объемах залежи дымчатого кварца находятся в гидротермальных жилах. Размеры кристаллов довольно внушительные, а некоторые экземпляры могут иметь массу в несколько сот килограмм.

На территории России основными «хрусталеносными» областями являются Уральское, Верхоянское и Алданское месторождения. Возле Нижнего Тагила добываются уникальные дымчатые кристаллы с ярко-зелеными включениями эпидота. Такая разновидность раухтопаза получила название «укропник». Другие страны – поставщики раухтопазов: Шотландия (Великобритания), Испания, Германия, США, Бразилия.

 

Лечебные свойства Дымчатого кварца (Раухтопаза)

Лечение раухтопазом по своему действию сходно с магическими техниками. У каждого тела есть своя энергия. Камень — это в любом случае тело особенное, прошедшее сложные геологические процессы формирования. Если в определенное место человеческого тела поместить камень с нужными свойствами, то энергетика того и другого вступит во взаимодействие. Это неминуемо произведет некоторые изменения в организме.

Минерал действует, как обезболивающее, снимающее спазмы и разрушительные программы.

Лечебные свойства раухтопаза связаны, в первую очередь, с нервной системой и психикой. Его рекомендуется носить людям, страдающим гипервозбудимостью или склонным к излишним проявлениям эмоций. Раухтопаз успокаивает, мягко снимает стрессовые последствия, помогает избавиться от депрессии и ее последствий. Дымчатый кварц способен пробудить в человеке стремление к жизни, может научить примиряться с самим собой и с собственным организмом. 

Существует легенда: в Индии была изготовлена чаша из цельного камня раухтопаза. Если человек пил из нее воду, то вскоре навсегда освобождался от всех болезней.

Раухтопаз является замечательным лекарем. Благодаря своим лечебным свойствам он высоко ценился еще с древних времен. Камень оказывает общее стабилизирующее воздействие на организм и работу эндокринной системы. Он положительно влияет на работу надпочечников и поджелудочной железы, а также на репродуктивную функцию и сексуальную активность. У мужчин повышается воспроизводительная функция, а женщины излечиваются от бесплодия.

Дымчатый кварц обычно используют для лечения следующих болезней:

- постоянных, часто не мотивированных страхов;

- тяжелых комплексов;

- различных фобий, преимущественно наследственного характера (боязнь насекомых, пауков и т. п.);

- навязчивых мыслей;

- депрессивных состояний;

- хандры;

- робости и т. п.

Не сказать, что этот камень делает из робкого человека храбреца. Просто он устраняет барьеры, которые снижают самооценку, а это часто и является причиной всех перечисленных состояний.

Для того чтобы этот камень помог исцелиться от болезней психического характера, его нужно:

-постоянно носить при себе;

- при возможности и необходимости держать в крепко сомкнутой руке;

- прикладывать к месту, где сосредоточено максимальное нервное напряжение (спазмы, судороги, боли в мышцах нервного характера).

Использовать лечение данным минералом следует и тем, кто страдает современными пороками человечества: алкоголизмом, курением, наркоманией, поскольку причиной этих зависимостей часто являются первоначальные нервные и психические расстройства.

Этот камень лечит и еще одну проблему нашего времени — сексуальные расстройства. Люди, долго носившие при себе раухтопаз, замечали, что уровень их половой активности заметно повышался, а у женщин на ранней стадии климакса даже восстанавливалась репродуктивная функция.

Магические свойства

В Индии и Тибете дают более обширную трактовку этому магическому кристаллу (в отличие от Запада), признавая его самым сильным по магическим свойствам в сравнении с чистым горным хрусталем. Там считают, что благодаря Раухтопазу можно достичь высшего состояния транса, названного нирваной. Состояния, к которому все йоги и восточные мудрецы так стремятся.

Раухтопаз можно смело назвать созерцателем и камнем нирваны, способным освободить сознание. Буддисты прозвали этот кристалл “камнем Будды”.

Раухтопаз считается камнем спокойствия и медитативного созерцания. Помогает снять раздражительность и злобу. Избавляет от ревности и гордыни, что немаловажно для здоровья. Общеизвестно, что мысли определяют судьбу человека, поэтому крайне важно, чтобы негативные настройки не разрушали нашу жизнь.

С раухтопазом под подушкой можно спать, как говорится, «без задних ног» – нормализуются многие процессы.

Мода на ношение камней пошла с тех времен, когда магия была обычным, широко распространенным и уважаемым занятием. Нужные минералы в обработанном или естественном состоянии размещали на определенных точках тела человека, которые выполняли функции энергетических центров. Соприкосновение кристаллом с кожей усиливало энергетические потоки, а мысль человеческая как материальная субстанция определяла направление этой силы. Так пассивная магия переходила в активную. Впрочем, этой трансформации могло и не быть. Тогда камни, соприкасаясь с телом, просто способствовали концентрации энергии в данном месте, что обязательно влияло на состояние всего организма.

Магическими свойствами обладают все камни. Тело разных людей взаимодействует с минералами и металлами по-разному. Это разнообразие зависит от самого человека и, конечно, от химических и физических возможностей конкретного камня.

В умелых руках он превращается в эффективное средство для активации человеческих инстинктов. Минерал способен сделать владельца сильным, мужественным, стойким.

Раухтопаз дарит человеку радость к жизни, сексуальность, трудолюбие.

У раухтопаза очень мощная энергия. Она предназначена для сильных духом людей, склонных к мистике и духовному наставлению, философам, целителям, медиумам, гипнотизерам. Если камень попадет в руки человека эгоистичного и черствого душой, он научит по-доброму относиться к окружающим, забыть о гордыне и ревности. Если самоцветом владеет ясновидящий, он поможет научиться правильному общению с тонким миром и заняться самосовершенствованием. А положив кристалл под подушку, можно видеть вещие сны. При длительном общении с раухтопазом, он начинает поднимать мысли из глубины подсознания, помещая их в область озарения и даже сверхсознания.

Если человеку нравится веселая, богатая и тщеславная жизнь, не следует выбирать раухтопаз в качестве талисмана.  Кристалл более способствует жизни аскета, убирая из жизни хозяина все наносное, склоняя человека к бескорыстию и развивая его духовно. Этот камень тяготеет к равновесию и порядку.Поэтому люди жадные и суетливые будут постоянно страдать, нося раухтопаз, который будет менять их мироощущение. Что уж совсем не сходится с существующим ажиотажем на него на современном рынке.

Следует предупредить — этот камень очень сильный, поэтому носить его все время нельзя, даже если он показан не только как лечебный, но и как судьбоносный. 

Энергию камня используют себе во благо позитивно мыслящие люди. Они становятся жизнерадостными, не видят никаких препятствий на своем пути и абсолютно не устают на работе.

Поделитесь с друзьями


Оставить сообщение

 
МультиВход

Вы можете использовать HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>