0

Янтарь – таинственный дар моря

amber-3127575__340

Всем известен такой солнечный, игристый и золотистый камень как янтарь. Камнем его можно назвать весьма условно, так как это концентрированный сок деревьев, пролежавший в земле ни один десяток веков. Фактически это не совсем камень – янтарь это аморфная ископаемая смола хвойных деревьев, поделочный камень. Наряду с жемчугом, гагатом и кораллом янтарь относится к органогенным камням (имеющим органическое происхождение). Янтарь является окаменевшей ископаемой смолой. Например, балтийский янтарь на 98% состоит из смолы сосны. «Возраст» балтийского янтаря не превышает 35 миллионов лет. Однако в мире есть янтари и более древние, образование которых началось более 100 миллионов лет назад.

Наряду с нефритом янтарь является древнейшим драгоценным камнем, известным человеку. Упоминание о нем можно встретить в сочинениях Платона и Аристотеля. В старину происхождение янтаря было окутано тайной, что породило множество легенд о нем.

Янтарь (камень солнца, электрон, кахраба, бернштейн, бирмит (Бирма), симетит (Сицилия), румэнит (Румыния), дар солнца, слезы моря, морской ладан, амброид) – можно смело назвать уникальным камнем среди всех драгоценных камней.

Древние греки, которые именовали янтарь «электроном», считали, что это – застывшие слезы богов, которые были выплаканы по Фаэтону (Фаэтон – мифический персонаж, сын бога-солнца Гелиоса, не удержал огненную колесницу, которое и есть наше светило, и погиб).

Арабы называли янтарь «кахраба», что переводится как «похититель соломы». Это имя дано камню вследствие его способности электризоваться.

А древние немцы дали янтарю имя «бернштейн» («огненный камень»), так как обратили внимание на то, что янтарь, в отличие от многих других драгоценных камней, может гореть.

В России янтарь издревле называли «морской ладан», так как здесь находили эти камни на побережьях Ледовитого океана. На побережьях Сахалина встречается янтарь цвета густого чая с вишневым оттенком.

Цвет янтаря варьирует от почти белого и светло-желтого до красно-коричневого и почти черного. Специалисты различают до 350 оттенков янтаря. Кстати, уже древние римляне умели менять цвет янтаря, проваривая его в меду. При этом «камень солнца» приобретал красный цвет.

Янтарь с включением пузырьков воздуха или воды ценится невысоко. Такие его образцы называют бастардами. Наиболее известным в мире считается балтийский янтарь. Тем не менее, существуют и другие разновидности янтаря. Например, янтарь, добытый в Бирме, обычно непрозрачен. Он имеет желтый, коричневатый, красный или светло-белый цвет. Обычно он более твердый, чем янтарь с берегов Балтики. Книга рекордов Гиннесса рассказывает о куске бирмита массой 15,25 кг. Этот уникальный экземпляр хранится в Лондоне в Музее естественной истории

«Солнечный камень» находили в руинах античных полисов и гробницах египетских фараонов. Янтарь с древнейших времен имел огромное значение для территории нынешней Калининградской области. Однако ценить этот «дар моря» местные жители научились далеко не сразу. По свидетельствам археологов, чем дальше от месторождений янтаря, тем больше «солнечного камня» встречается в захоронениях. Точно такая же зависимость касается и стоимости янтаря – чем дальше от мест добычи, тем был он дороже. Сами же пруссы обработкой главного богатства своей земли не занимались, для них он был лишь объектом торговли – причем цена, которую платили им за необработанные куски «солнечного камня» порой казалась им слишком высокой, чем вызывала у них удивление. Самым крупным месторождением янтаря является Пальмникенское месторождение, расположенное в России на побережье Балтийского моря в 40 км к северо-западу от Калининграда. Оно является крупнейшим не только по разведанным запасам, но и по концентрации янтаря. Его разработка началась в 1872 г. и с тех пор здесь ежегодно получают 100-500 тонн янтаря.

Если нагреть янтарь до температуры 150-200 градусов, он становится мягким и пластичным. Благодаря этому свойству самоцвета в 1881 году в Австрии впервые был получен прессованный янтарь, известный также под названием амброид. На сегодняшний день известно множество способов изготовления амброида. Но в каждом из них в качестве исходного сырья используется янтарная крошка и пыль. Поэтому амброид не считается подделкой. Это янтарь более низкого качества, однако обладающий теми же свойствами, что и натуральный камень. Отличить прессованный янтарь от настоящего можно по наличию в нем сгустков красителя и множества удлиненных воздушных пузырьков (включения воздуха в натуральном камне имеют ровную сферическую форму).

Ещё одна разновидность низкосортного янтаря, используемая ювелирами, — копал. Так называют затвердевшую смолу некоторых тропических деревьев. По сути она и является янтарем, только недозрелым, поэтому не содержит янтарной кислоты. Внешне копал очень похож на настоящий янтарь, но он ещё более легкоплавкий (можно размягчить нагретой иглой). Другим отличительным признаком копала является наличие большого количества трещинок на поверхности.

Труднее всего распознать синтетические смолы, имитирующие янтарь. Качественно сделанную подделку визуально отличить от настоящего янтаря практически невозможно. Удельный вес искусственных смол значительно больше, чем у настоящего янтаря. Поэтому, если погрузить синтетическую подделку в раствор обычной поваренной соли ( примерно 10 чайных ложек на стакан), она утонет, а образцы любого природного янтаря, в том числе копал и амброид, будут плавать.

Проверить натуральность самоцвета можно достаточно простым способом. Достаточно приложить к камню (желательно с обратной стороны) какой-нибудь хорошо нагретый небольшой металлический предмет, например иголку или скрепку. Природный янтарь будет издавать запах канифоли, а искусственный – резкий “аромат” пластмассы.

Янтарь плавится при относительно низких температурах, поэтому небольшие его кусочки можно склеивать вместе, получая более пригодные к употреблению; во время этого процесса внутрь вставляют насекомых, что усиливает путаницу. Крылья у насекомых, встречающихся в натуральном янтаре, обычно раскрыты, что отличает их от тех, кого поймали на липкую ленту.

Магические свойства янтаря

В дохристианскую эпоху небольшие углубления в самом камне, считали тем местом, где обитают добрые духи. Поэтому ценились очень высоко именно янтари с ямками. В напоминающих форму головы камнях делали отверстия, затем вешали их на шею, использовали в качестве амулетов. В Древней Италии вырезали из янтаря фигурки — в виде головы барана, ракушек каури. Такие камни человеку должны были приносить богатый урожай, удачу на охоте и в рыбной ловле.

Увлекающиеся магией люди весьма ценят янтарные камни, в которые попали различные насекомые или же листья и мелкие ветки растений. Такие янтари уже сами по себе являются хорошими талисманами и оберегами.

Принято считать, что янтарь может менять цвет: он темнеет в присутствии недоброжелательно настроенных людей, а в присутствии людей честных и добрых — играет всеми цветами и «веселиться». Многие полагали, что этот камень способен утешить человека в горе постигшем его, отвратить наговор, недобрый глаз, подарить долгую и счастливую жизнь. Злых духов и ведьм, согласно шотландским приметам, могут отогнать янтарные бусинки, обязательно при этом собранные на нить красного цвета.

Янтарь считали носителем победы (название янтаря — электрум — с древнегреческого переводится как «я защищаю»). Такой камень всегда являлся спутником воинов, не просто полях сражений, но и использовался в захоронениях. Воины Марокко и Кореи носили янтарные амулеты в надежде, что те сохранят им в бою жизнь.

Дым с приятным запахом, испускаемый при горении камня, использовался при изгнании нечистой силы из человека. Янтарным дымом окуривали новорожденных и молодоженов на счастье.

Янтарь для детей

Не меньшее число поверий связано было с детьми. Как патриции в Риме, так и польские и русские дворяне на шею новорожденных, их кормилиц и матерей надевали янтарные ожерелья или кулоны, чтобы сохранить у кожи ребенка чистоту, защитить от нечистой силы, сглаза, дать здоровье и силу. Янтарная бусинка, которую прятали в складках одежд младенца, также согласно многим поверьям противостоять злым силам.

Лечебные свойства янтаря

Балтийские народы были уверены в способности янтаря защитить от любой болезни. Уже в наше время учеными был сделан подробный анализ веществ, входящих в состав окаменевшей смолы. Самым важным открытием стало обнаружение янтарной кислоты. Янтарная кислота – главное действующее вещество природного лекарства.

Соединения янтарной кислоты химически весьма активны. Однако, в отличие от многих других реактивов, их действие идет на пользу любому живому организму. Попадая в живые ткани, янтарная кислота и ее производные активизируют механизмы газообмена в клетках, что в разы ускоряет процессы развития живой ткани и повышает энергетический потенциал организма в целом.

Как неспецифический (действующий на все группы клеток) биостимулятор, янтарная кислота широко используется в наши дни. И хотя ношение янтарных украшений позволяет снабдить янтарной кислотой лишь локальные участки человеческой кожи, отрицать позитивное действие самоцветного украшения – бессмысленно. Янтарь действительно помогает поддерживать здоровье.

Во все времена людьми использовались застывшие кусочки смолы в качестве лечебного средства. Перемолов в муку янтарь принимали внутрь, втирали включенный в мази в кожу; окуривали дымом от сожженного янтаря помещения.

Люди считали, что янтарь лечит катаракту и близорукость, ангину, сердечные недуги, изгоняет из почек и печени камни и содействует нормальному мочеиспусканию. Мартин Лютер носил постоянно в кармане кусок янтаря, который ему прислал литовский герцог Альберхт вместе с пожеланиями выздоровления, дабы предотвратить в почках образование камней. Многие считали, что порошок янтаря, предварительно разведенный в воде, может вылечить болезни желудка, растертый же с медом или розовым маслом помогает при заболеваниях ушей и глаз, лечит на ногах трещины.

В Польше известная янтарная настойка («Янтаревка») и сейчас признана действенным средством при болезнях горла и дыхательных путей; янтарный порошок нюхают при ОРЗ как табак. Люди до сих пор верят, что янтарное ожерелье защищает от зоба — то есть базедовой болезни.

Янтарь прозвали «волшебной смолой древнего леса» и «защитником от болезней» за уникальные лечебные свойства. Считается, что янтарь помогает при различных болях, нормализует давление. Соли янтарной кислоты активизируют обмен веществ, улучшают пищеварение. Кроме того, они обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.  Янтарь даже способен приостановить рост опухолей.

В янтаре содержится йод, поэтому ношение янтарных бус будет полезно в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы. В камне имеются и другие полезные элементы для организма (кальций, магний, железо, цинк и т.д.).

В первую очередь янтарь — это способ единения с природой, поскольку это природная смола деревьев, затвердевшая под влиянием времени. Янтарь привнесет в обыденную жизнь больше радости и светлых чувств. Теплый золотистый цвет янтаря проясняет мысли, настраивает на позитивный лад и повышает творческий тонус. К тому же янтарь богат живой энергией дерева и солнца. И щедро делится своей энергией – увеличивает жизненную силу.

Янтарь — источник творческих сил, веры и оптимизма. Он дарует владельцу физические силы, бодрость духа, приносит удачу и сохраняет здоровье.

Поделитесь с друзьями


Оставить сообщение

 
МультиВход

Вы можете использовать HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>