0

Лазурит – «небесный камень» благополучия

Свое название лазурит или ляпис-лазурь получил только в XVIII веке. Корни его в арабском слове azul, что переводится как «небо» или «синева», на персидском lazurite — синий. Другие названия минерала и его разновидностей: ляпис-лазурь, лазурик, неба.

Ярко-синий, небесно-голубой, васильковый, фиолетово сиреневый, серо-зеленый — оттенков у лазурита добрых полтора десятка. Ювелиры всего мира работают только с синим или ярко-голубым. Именно эти цвета камня считаются «правильными».

Первые упоминания о минерале связаны с бадахшанскими копями в Афганистане, которые разрабатываются уже более 7 тысяч лет. Из этих разработок доставляли минерал для царской России и Китая. А фараоны Древнего Египта, в свое время, приравнивая его к золоту, завещали декорировать им гробницы

Иногда в добываемых минералах присутствуют вкрапления золотистого или серебристого пирита. Лазурит относится к поделочным камням. Очень красив именно при солнечном свете.

Еще в пятом веке до нашей эры минерал поставляли торговыми путями из Афганистана в Рим, Византию, Китай и Египет. Богатые европейские дворы использовали лазурит как основной компонент ультрамариновой краски. Ультрамариновый пигмент удивительно стойкий, не вымывается водой и не выгорает под действием прямых солнечных лучей. Эту драгоценную краску использовали художники, а также мастера покраски тканей. Небесный цвет этого минерала использовался для создания самой дорогой краски для иконописи. Даже золотой сусальный лист не ценился так. Стоит отметить, что в художественной практике натуральный ультрамарин примерялся вплоть до 20х годов 19 века. После чего его заменили на новый, более дешёвый искусственный пигмент.

Известный с самых древних времен, лазурит был камнем жрецов, колдунов, судей и правителей.

Лечебные свойства

Упоминания о целебных свойствах этого минерала встречаются еще в трудах Авиценны. Он считал, что лазурит смягчает течение болезни. Также небесный камень способен избавить от заболеваний почек и язвенных поражений ЖКТ, очищает кровь, обладает противомикробным действием, успешно лечит болезни кожи, облегчает роды. Ляпис-лазурь поможет нормализовать давление, к тому же он используется при лечении психических заболеваний.

В народной медицине бытует мнение, что лазурит является прекрасным средством для восстановления зрения. Для этого нужно в течение нескольких минут ежедневно всматриваться в камень. Литотерапевты предполагают, что бусы из лазурита снижают повышенное давление, успокаивают нервы, помогают при бессоннице н избавляют от ночных кошмаров. В некоторых странах изделия из лазурита или просто камень рекомендуют носить на животе беременным женщинам.

В современной медицине используется целый ряд средств с добавлением порошка лазурита. Средства эти помогают справиться с экземами и лишаями.

В источниках встречаются описание случаев, когда «голубая слеза» излечивала эпилепсию.

 Магические свойства

Магические свойства этого камня связаны с его местом в различных древних культурах. Например, в Китайской империи он был символом императорской власти. В древнем Египте верили в то, что лазурит, похожий на небо, связан с богами и помогает общаться с ними. Из него делали специальную краску, которой окрашивали одежду верховных жрецов для того, чтобы они могли вступать в контакт с божественными силами. В представлении шумеров камень олицетворял главное женское божество – богиню плодородия и хозяйку небес Иштар. Самоцвет имеет магическую силу и считается, камнем избранных. Ляпис-лазурь приводит к душевной гармонии к обновлениям в жизни. Открывает новые возможности перед своим обладателем. Лазурит придает уверенности, помогает принимать решения с холодной головой, уберегает от необдуманных поступков. Камень имеет очищающие свойства. Избавляет от негативных мыслей, очищает энергетику человека, бережет от плохого влияния.

Известные с древнейших времен магические свойства камня использовали в качестве репрезентативных подарков. Дипломатам он помогал добиваться согласия или уступок, юристам — находить верные решения, сохраняя совесть чистой.

Считается, что лазурит стоит носить одиноким женщинам. Им камень поможет обрести семейное счастье.

В Европе лазурит почитали как камень искренности. Полученное в подарок украшение с лазуритом расценивалось как истинное проявление дружелюбия.

Современные специалисты утверждают, что этот минерал очищает ауру своего владельца от негатива, который тот накопил за свою жизнь (старые обиды, неблаговидные поступки и мысли и т. д).

Этот минерал помогает человеку в духовном развитии, он постоянно напоминает ему, что все в мире имеет божественное начало, поэтому прекрасно и достойно любви и уважения. Владелец лазурита становится милосердным человеком, способным лично прочувствовать чужие обиды и боль

По мнению современных экспертов литотерапии, он способен очистить ауру владельца и в дальнейшем оберегать его от порчи и сглаза, а также может изменить судьбу в лучшую сторону.

Талисманы и амулеты

В качестве талисмана лазурит притягивает к своему владельцу благополучие, успех, удачу и счастливую любовь.

В Китае минерал был самым почетным подарком от императора. В Египте лазуритовую фигурку скарабея вкладывали в руку усопшего, дабы именно этот предмет стал подношением Осирису в доказательство чистоты помыслов и праведной жизни.

Ценился камень на Востоке. Лазуритовые четки всегда были признаком искренней веры и самоотречения. Отделывали минералом особо богатые издания Корана и украшали мечети. Колдуны Магриба носили украшения из лазурита, считая его самым мощным оберегом, данным самими небесами.

Изделия из лазурита помогают человеку противостоять слабостям, найти в себе силы осознать свои ошибки, покаяться в грехах.

Значение камня лазурит всегда было связано с верой в укрепление связи с миром небесным, божественным. Защитные свойства минерала прочно связаны с уверенностью в том, что камень по своей сути — частичка небес на Земле.

Свойства минерала делать человека чище духовно, беречь от наветов и клеветы, были так хорошо известны, что во многих странах было принято брать с собой талисманы или украшения из камня в суд.

«Небесный» камень лазурит приносит радость, счастье и гармонию в жизнь тех людей, которые стремятся к совершенству и живут в ладу с совестью. В этом случае лазурит — самый верный помощник.

Лазурит символизирует преданность и искреннюю дружбу, поэтому особой силой обладает камень, полученный в подарок. Он притягивает в жизнь благополучие. Влияя на человека, делает его сострадательным, направляет на указанный судьбой путь. Ляпис-лазурь – способствует расширению кругозора, считается камнем третьего глаза. Помогает тем, кто много времени проводит в медитациях.

Камень помогает отпустить обиды прошлого и негативные мысли.

Эзотерики склоняются во мнении, что лазурит помогает своему владельцу познать божественное начало всего сущего. Он размягчит даже самое чёрствое сердце, и впустит в душу своего владельца милосердие и гармонию.

Амулеты и талисманы из лазурита способны притягивать к своему владельцу благополучие, удачу и искреннюю любовь. В качестве талисмана камень может подойти как дипломату, так и врачу. Лазурит убережёт от постороннего негатива, поможет осознать жизненные уроки и понять окружающий мир.

Есть несколько правил для ношения и хранения лазурита:

  • Беречь камень от воды и химических веществ;
  • Хранить украшения в мешочке из бархата или вельвета;
  • Периодически оставлять камень на солнечном свете, это его «заряжает»;
  • Не стоит носить лазурит тем, кто задумал неблаговидное дело.

Поделитесь с друзьями


Оставить сообщение

 
МультиВход

Вы можете использовать HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>