0

Бирюза – слёзы богини Неба

14

Название произошло от персидского «фируза» — победитель. Бирюза – минерал небесно-голубого, голубовато-зеленого, яблочного и серовато-зеленого цвета. Есть фиолетовая бирюза. Встречается в виде скрытокристаллических агрегатов, прожилков, корочек, сплошных масс и натечных образований. Бирюза ценится за интенсивность цвета и в значительной степени зависит от количества включений в нем железа и меди. Чтобы стал такого цвета, должны пройти миллионы лет. Наиболее ценна голубая бирюза без видимых включений. Но часто обработка бирюзы идет с материнской породой, поэтому готовые камни могут иметь разнообразные включения. По характеру включений бирюзу делят на сортовые виды: прожилковая, вкрапленная, узорчатая, сетчатая (паутинная). Могут встречаться и другие элементы, к примеру, более светлые и белые пятна. Бирюза непрозрачна. Лучшие ювелирные образцы в тонких слоях просвечивают. Блеск восковой. Хрупкая. Бирюза растворяется в кислотах. «Не любит» растворителей, жиров, масел, косметики, мыла. Под влиянием этих средств может стать пятнистой, зеленеть. При нагревании выше 250°С приятный голубой цвет меняется на невзрачный зеленый, поэтому требуется осторожность при пайке изделий. Различная плотность бирюзы обуславливает повышенную пористость в менее плотных образцах. Поэтому и свойства бирюзы зависят от качества. Высокопористая бирюза — матовая, почти не полируется и в основном используется с пропиткой. Ювелирная бирюза составляет лишь небольшой процент (5-8%, редко 10-20%) от всей добываемой.

Стоит отметить, что существует некоторое предубеждение относительно зеленой бирюзы. Считается, что она старее голубой, а значит, менее насыщена энергией и не обладает такими же яркими свойствами. Это не совсем правда. Голубая бирюза может постепенно приобрести зеленоватый оттенок из-за окисления содержащейся в ней меди.

Другие названия. Агапит (агафит), арабский камень, ацтекский камень, лазоревый шпат, небесный камень, каллаит (каллаис), туркиз.

Бирюза является, пожалуй, древнейшим камнем в истории человека. Она была талисманом царей, шаманов и воинов. Это камень – оберег, успокаивающий эмоции и приносящий исцеление глазам, словно вырезанный из лазурного неба и скатившийся на землю. Уникальный оттенок сине-зеленого дал название цвету – бирюзовый.

В течение тысяч лет бирюза ценится как символ мудрости, благородства и бессмертия. Она была известна как символ богатства во многих древних культурах. У древних египтян, персов и китайцев, ацтеков и инков ее считали священным камнем, использовали в украшениях для силы, счастья и защиты. По легендам ацтеков, эти камни – «слезы богини неба», символ здоровья, процветания и любви. Почти все древние цивилизации связывали бирюзу с богинями любви: в Древнем Египте – Исида, в Древней Греции – Афродита, в Древнем Риме – Венера.

Из-за своей способности изменять цвет, эти камни использовали в пророчествах и предсказаниях. В древности полагали, что она дает психическую чувствительность и помогает подключиться к духовному миру.

Магические свойства

На юго-западе США, в Аризоне, многие века живут индейцы навахо. Они называют бирюзу «небесными слезами», упавшими некогда с первыми после сотворения мира дождями. Индейские шаманы использовали целые связки бирюзы для лечения нервных расстройств и последствий колдовства злых духов. Иногда один из камней-оберегов трескался. Тогда шаманы произносили магическую формулу: «Камень взял его». Это означало, что бирюзовый оберег принял мощный удар темной энергии на себя и спас своего владельца от колдовских чар. Изделия мастеров племени навахо поразительны в своей первобытной красоте и лаконичности. В современном дизайне ювелирных украшений они породили целое самобытное направление, которое так и называется – стиль навахо.

Индийские йоги приписывают бирюзе сильную положительную энергетику, благотворно влияющую на людей, уменьшающую в них гнев, раздражительность, злые помыслы, дающую уверенность и положительные эмоции. Она помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности и бесплодных поступков.

Бирюза, положенная в кошелек, приносит успех в торговых делах и помогает обрести богатство, добиться материальной стабильности и высокого положения в обществе. Она все время должна соприкасаться с мелочью, поэтому в кошельке всегда должна присутствовать хотя бы одна монетка. Считается, что если бирюза «осталась без денег», то вся ее магическая сила пропадет и понадобится новый камень.

Бирюза стабилизирует перепады настроения и дает внутреннее спокойствие. Это отличный камень от депрессии и усталости, предотвращает приступы паники.

На духовном уровне целебные свойства бирюзы обеспечивают очищение и восстановление энергии всего тела, в том числе энергетических центров. Недаром бирюза один из основных камней для медитации. Она помогает найти истину и принять мудрое решение в соответствии со своим значением.

Лечебные свойства

Предания рассказывают, что античный врач Гиппократ всю жизнь носил бирюзовую фибулу-оберег (застежку для тоги), подаренную ему в юности. Великий врач был уверен, что минерал бирюза не только добрый оберег, но и прекрасный лекарь, благотворно влияющий и на духовное здоровье.

Следуя проверенным веками методикам, геммологи используют лечебные свойства камня для исцеления нервных расстройств, недугов желудка, печени. С помощью бирюзового ожерелья можно поправить и состояние щитовидки. Важно применить целительный минерал при первых же симптомах опасного заболевания – часто наступающей усталости, вялости, выпадении волос, сухости кожи. В практике тибетских целителей для восстановления ослабевшего зрения рекомендуется подолгу смотреть на необработанную голубую бирюзу. А вот белая бирюза считается недозревшей, ее магические свойства «по молодости» непредсказуемы, словно импульсы подростка.

Бирюзу советуют носить тем, кто страдает бессонницей и тем, кого мучают ночные кошмары. Она особенно полезна для сердца, легких, печени и желудка. Бирюза облегчает головные боли, лечит простудные заболевания, способствует регенерации кожи.

Монгольские ламы считали, что бирюза является индикатором здоровья своего владельца и «болеет» вместе с ним, меняясь в цвете: если она внезапно тускнеет или зеленеет, то это первый сигнал о начавшемся заболевании. Эта особенность заложена в самой природе камня, он не выносит нагревания, высокой влажности, масел растительного происхождения. Тело заболевающего человека меняет температуру и влажность, что улавливает чуткая бирюза.

Талисманы и амулеты

Известны украшения с бирюзой из Древнего Египта. Самым мощным талисманом считались изображения скарабея, выполненные из бирюзы. Эти неаппетитные жуки олицетворяли для египтян солнце, а значит, все лучшее, что только может быть в мире.

Интересное мнение о бирюзе было в Индии. Считалось, что камень помогает в любви, поскольку его происхождение тоже связано с этим чувством. По легенде, бирюзой становились кости людей, которые погибли от любви. Эта легенда имеет определенные основания, поскольку кость животных действительно иногда использовали для подделки бирюзы.

Хороший для тех, кто работает в области права и на административных должностях. Бирюзу рекомендуют носить бухгалтерам для психического расслабления, журналистам для избавления от стресса, а рабочим для защиты от телесных повреждений. Считается, что она покровительствует путешественникам, оберегает их от краж, потерь имущества, предотвращает несчастные случаи.

Но бирюза приносит защиту и удачу только тогда, когда владелец камня имеет благие помыслы. Не честным, трусливым и лживым людям бирюза не помогает.

Бирюза может хорошо сочетаться с другими камнями, в которых есть медь, например, малахит или лазурит.

Бирюзу часто подделывают

Бирюза привычно воспринимается как доступный материал. Хотя бы одно украшение с характерной зеленовато-голубоватой вставкой имеет в шкатулке почти каждая женщина.

Однако более искушенные в минералогии покупатели знают, что изделия с настоящей, природной бирюзой довольно редки. Они не выпускаются массово, и могут быть крайне дорогими, несмотря на то что бирюза относится к категории ювелирно-поделочных камней и изначально не имеет высокой стоимости. Причина в том, что запасы этого минерала в природе ограниченны. Бирюзу поставляет лишь небольшое количество известных месторождений, и даже этих рудников не хватает надолго.

Природная бирюза как миф

У ювелиров просто нет иного выхода, как приспосабливаться к растущему спросу. Редкий природный материал приходится заменять чем-нибудь похожим. «Бирюзовые» вставки в украшения выращивают искусственно, нарезают (для изделий подороже) тонкими пластинами (подробнее о дуплетах и других способах имитации камней), пропитывают смолами и пластиком, измельчают (для самых дешевых украшений) в порошок и смешивают с крошкой других материалов. Не говоря уже о банальных пластмассовых украшениях бирюзовых тонов. В любом своем виде — окрашенная, разрисованная, «улучшенная», «стабилизированная», «синтезированная» — бирюза является крайне легким и привлекательным объектом имитации. Под видом бирюзы часто продают жжёную кость, фарфор или пластмассу. Такие подделки, как и любые искусственные камни, не обладают энергией.

Для изготовления подделки используется цветное стекло, фарфор, пластмасса и т.д. Качественную имитацию от настоящего камня сможет отличить только специалист. Однако в некоторых случаях это может сделать каждый из нас. Стоит только знать некоторые хитрости, которые помогут вам в этом. Если потереть поверхность минерала влажной салфеткой или тряпочкой, пропитанной спиртом, то от краски останется след Осмотрите поверхность камешка. Она обязательно должна быть пористой, но без микротрещин и небольших вздутий Еще один помощник в проверке камня на подлинность – раскаленная иголка. Дотроньтесь до изделия иголочкой и посмотрите, что с ним будет происходить. Если это пластмасса, то она начнется плавиться, если обработанная медью и солью кость – неприятно пахнуть. В случае если поверхность обрабатывалась воском и смольными веществами, то начнут образовываться капли смолы Для изготовления украшений используется исключительно ненатуральный камень. Это обусловлено тем, что натуральная бирюза очень хрупкая и имеет тусклый, не сильно выраженный цвет. Поэтому самоцветы дополнительно пропитываются синтетической краской. Особого мастерства в подделывании достигли китайские мастера.

Скажи откуда ты, и я назову твою цену

Обычно стоимость ювелирных камней определяется четким набором критериев. Например, цвет/прозрачность, твердость, вес (подробнее о характеристиках камней, влияющих на стоимость). Но бирюза проявила свою особенность и здесь. Самым важным фактором в оценке этого минерала считается не свойства, а месторождение. То есть, цену на бирюзу в первую очередь определяет ее происхождение — шахта, откуда пришла поставка.

Иранская (персидская) бирюза

Иран многие века был основным мировым поставщиком этого таинственного сине-зеленого камня. Месторождение бирюзы здесь разрабатывалось еще в 3-м тысячелетии до нашей эры. Иранская бирюза и по сей день считается эталоном красоты и качества, хотя в настоящее время вклад этой страны в мировую выработку бирюзы невелик.

Наилучшие образцы иранской бирюзы имеют глубокий синий цвет, часто — с белыми участками. Камень иранского происхождения обычно более твердый, чем другие. По внешнему виду (цветовой насыщенностью и красотой) с иранской бирюзой могут сравниться только камни из США.

Китайская бирюза

В наши дни закупщики все чаще обращают взоры к китайским шахтам. Китайская бирюза — еще один исторический источник минерала (с историей добычи более 3,7 тыс.лет), с недавних пор увеличивший производство. Американские эксперты полагают, что именно Китай сегодня поставляет основную массу мировой бирюзы.

Бирюза в Китае считается вторым по ценности и степени восхищения камнем после нефрита. Если из нефрита в Китае традиционно изготавливались ювелирные украшения, то бирюза преимущественно использовалась для вырезания фигурок.

В китайской бирюзе иногда присутствует искрящийся синий оттенок, любимый коллекционерами. Как правило, китайская бирюза подвергается стабилизации эпоксидной смолой для придания прочности и гладкости.

Американская бирюза из Аризоны и Невады

Кроме Аризоны, американские месторождения этого камня располагаются в штатах Колорадо, Нью-Мексико, Невада и Калифорния. Многие из них разрабатывались индейскими племенами задолго до прихода европейцев — у индейских племен бирюза считалась большой ценностью.

В 20 веке почетное место источника самых красивых и редких экземпляров бирюзы заняли месторождения юго-запада Америки — в том числе известная у нас по украшениям израильских брендов Аризонская бирюза.

Синайский полуостров и египетская бирюза

Бирюзу на Синайском полуострове добывали еще 6 тыс.лет до нашей эры (по мнению академика Ферсмана — 3-4 тыс.лет до нашей эры). За этим красивым камнем в свои украшения (Синай даже называли «Страна бирюзы») посылали своих рабов египетские фараоны. Сегодня Синайский полуостров более не является основным поставщиком этого минерала, но заслуживает уважения за свой исторический вклад.

«Здесь в красных нубийских песчаниках, в области, богатой медными рудами, найдена первая бирюза, здесь впервые в изделиях Египта в его голубых скарабеях-жуках начался культ этого камня, за которым посылались тысячи пленных рабов в безводные пустыни Синая», — писал академик Ферсман в книге в 1974 году.

Египетская бирюза скорее зеленоватого, чем голубого оттенка, что делает ее менее ценной по сравнению с иранской. Синайские месторождения бирюзы расположены в юго-западной части полуострова, на площади около тысячи квадратных метров. В данный момент большинство из них истощены.

Отчего бирюза теряет цвет?

Камень бирюза относится к минералам, утрачивающим свойства под солнечным ультрафиолетом. Она выгорает и не восстанавливается. Противопоказаны бирюзе косметика, жирные кремы, ядовитые средства для мытья посуды, мыльные растворы, духи и лосьоны, рассолы и крепкий алкоголь. Даже щелочная минеральная вода для бирюзы разрушительно опасна. Поэтому ухаживать за ним нужно, как за самым ценным жемчугом. Правила тоже во многом совпадают.

Чистка бирюзы – процесс ответственный и сложный. Единственное, что можно сделать – это слегка аккуратно протереть камень сухой мягкой тряпочкой или замшей, а также смазать животным, но не растительным жиром. Но лучше всего использовать для этого специальные жидкости. А оптимальный вариант – это все же доверить чистку ювелиру.

Бирюза –красивый минерал, который обладает лечебными и магическими свойствами. Она может быть зелёная, светло-голубая, синяя и т.д. За ней нужно правильно ухаживать, хранить в отдельном мешочке. В этом случае она будет помогать вам и прослужит очень долго.

Поделитесь с друзьями


Оставить сообщение

 
МультиВход

Вы можете использовать HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>