0

Горный кварц – священный лёд

кристалл

Горный хрусталь — идеально прозрачный крупнокристаллический кварц. Его прекрасные кристаллы безусловно является одними из самых совершенных в природе. Испокон веков люди принимали этот минерал за окаменевший лёд — промерзший настолько, что уже никакая в природе сила не в состоянии его растопить. Как внешнее сходство, так и тот факт, что необычный всегда остается прохладным на ощупь, только подтверждали эту догадку. К тому же находили его обычно высоко в горах — среди снегов и льдов. В Древнем Риме среди богатых патрициев было популярно использовать небольшие кусочки минерала для охлаждения вина. С этой целью опускали на некоторое время в емкость с напитком. Также им охлаждали руки в жару.

Название минералу дал греческий ученый и врач Теофраст. Античные мыслители сходились во мнении, что горный хрусталь – чистейшая вода, замороженная божественным огнем. Поэтому минерал был назван производным от «crystallus» — лёд. Аристотель писал об этом камне: «Ex aqua generatur crystallus remoto totaliter calido». В свободном переводе — когда вода полностью утрачивает теплоту, она превращается в кристаллус. По греческой легенде, горный хрусталь — это священный лёд.

Впрочем, горный хрусталь принимали за окаменевшую воду не только в Древней Греции: китайцы и японцы, эскимосы и североамериканские индейцы, а также средневековые европейские ученые так или иначе связывали его происхождение со льдом или снегом.

Прекрасные кристаллы горного хрусталя образуются в полостях и трещинах рудных жил — так называемых «хрустальных погребах», где пустое пространство позволяет им расти свободно.

Здесь они часто принимают свою классическую природную «огранку» — шестиугольная призма с заостренными ромбоэдрическими окончаниями, причем угол измерения во всех случаях одинаков и равен 120 градусов. Высота кристалла примерно в 4 раза больше ширины. Однако природное разнообразие проявилось в формах минерала. Встречаются вытянутые камни, кристаллы в форме обелисков, минералы правильной шестигранной призмы, бочонка, скипетра и пр.

Часто встречаются и мелкие бипирамидальные кристаллы, в которых средняя призматическая составляющая отсутствует вовсе — «хрустальные диаманты». Эти камни как бы уже огранены самой природой и их можно помещать в оправу без всякой дополнительной обработки. В невзрачных серых вмещающих породах они сверкают как настоящие бриллианты.

В природе камень горный хрусталь встречается в виде прозрачных бесцветных кристаллов. В отдельных случаях находят камни с эффектом голубых лучей, который можно заметить, повернув камень к источнику света под определенным углом. Голубые пучки, расходящиеся внутри минерала в разные стороны, смотрятся очень эффектно и интересно. Еще реже встречаются кристаллы, играющие разнообразными оттенками. Так, в Южной Якутии был найден камень горного хрусталя, отливающий малиновым, зеленым, голубым, оранжевым цветами. Раньше считали подобные камни алмазами и нарекали в соответствие с местом, где они были обнаружены.

Красиво и необычно смотрятся кристаллы, в которых присутствуют включения инородных тел. Если говорить о других ювелирных камнях, то почти во всех случаях наличие включений снижает их стоимость. Известно много примеров, когда из-за этого самоцветы выбраковывались из ювелирного дела. Сейчас эти камни украшают частные коллекции или выставлены в музеях мира. В этом плане минерал горный хрусталь является исключением. Включения в этом кристалле придают ему особую ценность, рисуя в толще минерала целые картины. Можно встретить хрусталь с ярко выраженным наличием таких минералов, как красный камень гранат, желтый пирит, зеленый хлорит и другие. Особенно привлекают внимание кристаллы с красноватым рутилом, за счет которого появляется алмазный блеск. Такие камни называют красный горный хрусталь.

В Средние века горный хрусталь уже не считали таким драгоценным, как, к примеру, рубин или алмаз: изобилие делало его повседневным и обыденным. Тем не менее кварц ценили за твердость: хоть он и мягче того же топаза или яхонта, но режет железо. Горный хрусталь считался в те времена камнем победы: шарики из него подвешивали на воинские знамена, ими инкрустировали оружие. В 1676 году в Англии впервые было получено хрустальное стекло и натуральный камень стал использоваться в качестве украшения значительно реже. Сегодня из минерала делают украшения, инструменты для медитации и гадания, посуду, скульптуры. Благодаря быстрому темпу развития технологий, стали изготовлять различные искусственные аналоги хрусталя. Для этого используют смесь кварцевого песка и соды. А полученные синтетическим путем кристаллы превосходят оригинал по прозрачности. Из них изготавливают дешевую посуду, люстры и пр. Это гораздо выгоднее и проще, так как изделия из натурального хрусталя изготавливают вручную, за счет чего они отличаются существенной дороговизной.

Изделия из горного хрусталя всегда окружены флером волшебства.

На территории Южной Америки были найдены черепа, выточенные из цельного камня горного хрусталя. Их считают одной из самых необычных загадок, ведь по сей день их происхождение и значение так и не смогли установить. Сегодня реликвии можно увидеть в музеях Америки и Европы. Например, в Британском музее выставлен на всеобщее обозрение женский череп из хрусталя весом 5 кг. Около двухсот лет назад главным магическим атрибутом каждой уважающей себя гадалки был хрустальный шар для предсказаний, который также изготавливали из этого минерала.

В Оружейной палате хранится самовар, вырезанный из цельного куска горного хрусталя. Эта диковина когда-то принадлежала Петру I. Ведь горный хрусталь не боится резких перепадов температуры: его можно раскалить, а затем бросить в холодную воду — с этим камнем ничего не случится. По свидетельству академика А. Е. Ферсмана, на куполах Церкви Вознесения Господня в Петербурге были кресты, изготовленные из цельных кристаллов чистейшего горного хрусталя. Камень был со Среднего Урала, а вырезали кресты на Петергофской гранильной фабрике. В 1935 году этот храм, заложенный при Петре I, был разрушен большевиками.

Благодаря своему удивительному внешнему виду и загадочным свойствам горный хрусталь сыграл колоссальную роль в развитии как минералогии и кристаллографии, так и всей науки в целом: учение о симметрии в природе, пьезоэлектричество, закон постоянства гранных углов и многое, многое другое. Любые современные средства связи существуют благодаря кристаллам кварца.

Лечебные свойства горного хрусталя

Ученый мир уже давно признал полезные свойства камня горного кварца. Этот минерал способен исцелить практически весь организм. В лечебных целях обычно применяют кристалл. Лучше всего работает кристалл, имеющий две острых вершины, а также шарообразную форму или форму пирамиды. Камень лечит лимфатическую систему, любые нарушения водного баланса, нормализует тепловой баланс организма, что особенно полезно людям, страдающим от перепадов давления. Также хрусталь способствует выведению камней из организма, помогает при болезнях зубов и костей, дыхательной системы, почек и печени. Носящий при себе кристалл никогда не будет испытывать упадка сил. Если положить его под подушку, можно избавиться от ночных кошмаров и бессонницы. Благодаря превосходным регенерирующим и охлаждающим свойствам, минерал лечит ожоги и воспаления. Для этого его достаточно приложить к больному месту.

В индийской и тибетской медицине горному хрусталю принадлежит ведущая роль. В современном Тибете лекари лечат раны, прикладывая к ним хрустальные шары таким образом, чтобы через камень на пораженное место попадали солнечные лучи. В Китае хрустальные шары применяются для массажа, а мелкие острые кристаллики – для стимуляции биологически активных точек тела человека. Современные ученые открыли секрет этого чудесного исцеления – при прохождении через кристалл горного хрусталя ультрафиолетовые лучи убивают бактерии, что и способствует скорейшему излечению.

Магические свойства горного хрусталя

По утверждениям магов, оберег из горного хрусталя поможет своему владельцу обрести душевную гармонию, сконцентрироваться, прояснит сознание и улучшит работу мозга. Камень научит регулировать и правильно использовать внутренние силы. Если держать такой камень в доме, он убережет хозяина и его семью от дурных влияний извне.

Горный хрусталь энергетически нейтрален, он не оказывает на человека ни положительного, ни отрицательного воздействия.

В качестве талисмана кристаллы горного хрусталя укрепляют постоянство, привлекают к владельцу любовь, радость жизни, симпатию других людей, удачу, душевный комфорт и благополучие.

Горный хрусталь помогает избавиться от ночных кошмаров, бессонницы и беспричинных страхов.

По древним поверьям, горный хрусталь очищает тело, мысли, способствует выводу шлаков из организма. Амулет из горного хрусталя избавляет человека от опасности замерзнуть в сильные морозы или получить тепловой удар в жару.

Горный хрусталь способствует концентрации внимания, обострению мыслительных процессов, расширению сознания, укреплению памяти и улучшению речи, поэтому он очень хорош для студентов.

Считается, что энергетика горного хрусталя легко настраивается на частоту вибраций человека, регулирует и стабилизирует их. Тибетские ламы используют хрустальные шары для раскрытия «третьего глаза», они называют кристаллы горного хрусталя «живыми», поскольку их шесть граней символизируют шесть чакр человека, сходящиеся к вершине – седьмой чакре, которая устремлена вверх, в Космос.

Связь хрусталя с ясновидением объясняют тем, что горный хрусталь – это чистейшая разновидность кварца, слагающего значительную часть поверхности Земли, которая чувствует космос и астральный мир.

Говорят, искусственный хрусталь по качеству намного превосходит натуральный. Наверное, так оно и есть на самом деле, если судить только по прозрачности и блеску. Но попробуйте подержать в руке шарик из натурального горного хрусталя, ощутите его приятную прохладу, присмотритесь к нему повнимательнее. Созданный природой камень невозможно сравнивать с искусственным, каким бы прекрасным последний ни был. Хрусталь рукотворный (богемский, баккара, стразы Сваровски и т. п.) безусловно очень красив, но при этом остается всего лишь стеклом.

 

Поделитесь с друзьями


Оставить сообщение

 
МультиВход

Вы можете использовать HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>