0

Флюорит – камень мудрости

crystal-3189006_960_720

Флюорит (плавиковый шпат, плавик, цветок из руды) – один из самых удивительных камней. Название происходит от латинского «fluo», что в переводе означает «течь», «течение».

От названия этого минерала произошел термин «флюоресценция», поскольку это явление впервые было обнаружено именно у флюорита – камень светится при нагревании и под действием ультрафиолетовых лучей.

Флюорит – камень изумительной красоты и удивительных свойств. Им восхищались короли и императоры, с его помощью легко подделывали различные драгоценности, в то время как сам он стоил дороже золота. Несмотря на это, его так и не ввели в семью драгоценных камней.

В мире нет другого минерала, который имел бы такое количество цветов. Он может быть зеленым, желтым, оранжевым, голубым и ярко-синим, белым и почти прозрачным, коричневым, а также розовым, фиолетовым и черно-фиолетовым и иметь самые неожиданные оттенки. Даже в одном кристалле цвет может быть очень неоднородным, например, переходить от изумрудно-зеленого до глубокого фиолетового или содержать в себе все цвета радуги. Его легко можно спутать с другими драгоценными породами. Подобрать два одинаковых флюорита невозможно.

В настоящее время использование флюорита широко и разнообразно: металлургия; образование шлаков; химическая промышленность (создание соединений F (фтора)); электрохимическая промышленность; производственный процесс керамики: эмалевые смеси и глазуревые составы для оформления керамических изделий. Просвечивающие образцы направляются для создания оптических материалов – линз, стёкол для приборов видеонаблюдения. Оптические свойства дают широкие возможности его использования, которые постоянно развиваются.

Магические свойства

Волшебный и даже мистический камень, он очень красив во всех формах и видах.

Флюорит:

- открывает путь души и избавляет от иллюзий;

- защищает от психологических манипуляций;

- выравнивает стрессовые ситуации;

- помогает в учебе, повышает способность к концентрации и развивает аналитические способности;

- дает ясность ума;

- развивает творческие способности;

- оберегает семью, усиливает чувства влюбленных.

Минерал защищает от любого негатива, направленного против владельца. При этом камень преобразует его в позитивную энергию и дарует её владельцу.

Кристаллы флюорита используют для медитаций, т.к. он поглощает отрицательную энергию из окружающей среды и эффективен для очищения ауры и чакр.

Считается, что он очищает пространство даже от электромагнитного излучения и его полезно держать возле компьютера.

Магия камня самая могущественная среди всех минералов. Его одновременно почитают и боятся.

Лечебные свойства

Из флюорита изготавливают массажные шары. С их помощью проводят сеансы для укрепления организма. Литотерапевты, с помощью таких шаров, снимают стрессы, улучшают сон, стимулируют работу головного мозга, укрепляют сердечную мышцу, избавляют от мигреней. Также используют флюоритовые шарики для облегчения метеозависимости, снимают последствия и осложнения тяжёлых стрессов, освобождают пациентов от ночных кошмарных снов, стимулируют работу центральной нервной системы. Проявляются лечебные свойства самоцвета и в повышении защитных сил организма человека, ускорении процесса восстановления клеток.

Помогает в решении проблем со здоровьем постоянное ношение кристалла флюорита, как в виде украшения, так и в необработанном виде. При постоянных мигренях нужно носить бусы или кулон.

Однако следует помнить, что в отличие от других минералов, его категорически нельзя принимать внутрь в виде порошка. Наличие фтора может привести к летальному исходу.

Уход за изделиями с флюоритом

Флюорит хранят с соблюдением особой осторожности. Другие драгоценные камни и металлы с высокими показателями твёрдости и прочности могут повредить форму, испортить красивый рисунок, оставить след на поверхности ювелирного или декоративного изделия. Украшения снимают с руки во время спортивных занятий, физических нагрузок, при использовании химических средств.

Нельзя его обрабатывать моющими и чистящими средствами, ронять, бросать. Для чистки не рекомендуют использовать щётки, кислоты. Моют в несильно концентрированном мыльном растворе, затем ополаскивают в чистой воде. Если камень имеет металл в огранке, например, серебро, которое нужно чистить кислотой, следует обратиться к специалистам. Ювелиры вернут изделию первоначальный внешний вид, красоту и изящество.

Отличить флюорит от подделок довольно просто – он «царапается» даже стеклом. Поэтому его нужно беречь от соседства с более твердыми кристаллами.

Share this post for your friends:

Friend me:


Оставить сообщение

 
МультиВход

Вы можете использовать HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>