0

Алмаз – король драгоценных камней

diamond-642131__340

Алмаз (от греч. adamas – несокрушимый или неодолимый) – самый популярный и самый драгоценный и дорогостоящий камень в мире. Каждый народ давал этому камню свое название, которое так или иначе было производным от «фирменного» свойства алмаза – его твердости. Само слово «алмаз» означает «сверхтвердый». В русский язык это слово пришло от тюркского «ал мас», римляне называли его «диамант», a греки — «адамас» или «адамантус». Все эти названия имеют одно и то же значение – «твёрдый», «несокрушимый», «вечный».

Бриллиант (от фр. brilliant – сверкающий) – является ограненным алмазом, то есть алмазом в обработанном виде.

Одним из отличительных свойств алмаза является люминесценция. Под воздействием света алмазы светятся различными цветами.

Алмаз – радиоактивный минерал, способен менять цвет под воздействием облучения.

Минерал алмаз является самым твердым из всех драгоценных камней. Из-за высокой твердости камня его используют в производстве компьютерной техники, в часовой промышленности, в производстве полупроводниковых приборов. Также из алмазов производят сверла, ножи, алмазные пилы, которые используются в авиационной и автомобильной промышленности.

Ученые открыли способ превращать графит в алмаз и сегодня в нашей стране налажено производство искусственных кристаллов и инструмента из них. Искусственные алмазы значительно дешевле натуральных, а по твердости даже превышают их.

Физико-химические свойства

По химическому составу – один из простейших минералов, представляет собой чистый углерод с незначительными примесями окисей кальция, магния и железа. Другая форма существования – графит. Удивительно, что алмаз – десятый (последний) по твёрдости, согласно шкале Мооса, а графит – первый. Вся разница в форме кубической решетки. При определенных условиях, не встречающихся в природе (вакуум плюс высокая температура), алмаз превращается обратно в графит. Интересно, что алмаз не плавится, но горит.

Цвет алмаза явление необъяснимое, так как никаких других вкраплений, придающих ему тот или иной окрас в составе минерала нет. Другие природные минералы содержат включения железа, кальция, меди, хрома, титана и других элементов, благодаря им камни приобретают свою окраску. Но только не алмаз. Есть гипотеза, что разновидность алмаза, его окраска определяется степенью воздействия на камень природной радиации.

Возраст алмазов может варьироваться от 100 миллионов до 2 миллиардов лет.

В старину алмазы добывались только из речных и морских россыпей путём тщательного вымывания гальки и песка. Основными орудиями труда были лопата, сито и кайло. Альтернативой этому способу стало открытие в конце XIX в. Кимберлитовой трубы – геологического тела вертикальной формы, образованного прорывом газов через кору земли. Кимберлит представляет собой вулканическую породу, в которой наряду с другими минералами встречаются кристаллы алмазов. Сегодня практически вся алмазодобывающая промышленность построена на использовании этого природного явления.

Для получения одного карата природных алмазов нужно обработать около 250 т алмазосодержащей руды. Учитывая то, что при огранке самородок теряет в среднем половину веса, количество необходимой руды можно удвоить.

В вопросе о происхождении алмазов учёные так и не пришли к единому мнению. Геологическое происхождение камня остается загадкой до сих пор. Большинство геологов, физиков и минерологов полагают, что алмазы образуются непосредственно под земной корой, в мантии, покрывающей ядро планеты. Для их образования нужно огромное давление, порядка 50тыс. атмосфер, и очень высокая температура. Но при этом известно, что диаманты встречаются и в падающих на Землю астероидах, значит, за пределами Земли также есть условия для их образования.

Цена алмаза

Стоимость бриллиантов определяется по методике , которая включает в себя четыре основных критерия:

1. CARAT – вес камня;

2. CUT – качество огранки;

3. COLOR – цвет;

4. CLARITY – чистота.

Вес алмазов измеряется в метрических каратах. Грамм – это 5 карат, то есть один карат равен 200 мг. Камни, вес которых составляет 15 и более карат, считаются редкими, а те, которые весят больше 100 карат – уникальными. За год в мире добывается около 26 т алмазов. Наиболее популярны у массового потребителя бриллианты весом 0,1 карата. Цена такого камня около 200 долларов. Экземпляры массой от 1 карата, стоят от 5 тыс. долларов за единицу веса.

Самое большое значение при определении цены камня имеет качество его огранки. Если алмаз огранён неправильно, то ни о какой игре света и красоте не может быть и речи. Ключевую роль в обработке играет отношение глубины и площади поверхности бриллианта к его диаметру.

Правилами торговли предусмотрено, что бриллиантами можно называть только те алмазы, которые имеют ровно 57 граней. По мнению экспертов, именно такая огранка позволяет в полной мере оценить светопреломляющие свойства минерала. Экземпляры, обработанные с применением других технологий, следует именовать алмазами, дополняя формулировку указанием формы: маркиз, принцесса и прочие.

Следующим фактором, влияющим на стоимость бриллианта, является его цвет. Наиболее дорогими будут бесцветные камни и те, которые имеют незначительный голубоватый оттенок. Их называют бриллиантами чистой воды. Однако самыми ценными считаются камни глубоких природных оттенков: красные, зелёные, синие, оранжевые и розовые. Такая окраска называется фантазийной.

Формы огранки бриллианта

Зачастую происходит так, что в погоне за весом, что немало важно, алмаз гранят без соблюдения строгих геометрических пропорций. В итоге получив больший по массе камень, получаем бриллиант с недостаточно красивой игрой света. Покупатель может и не придать этому внимания, соблазняясь на вес. Но выиграет от этого только продавец. Поэтому лучше стараться купить камень с максимально правильной геометрической пропорцией. Тем более, если речь идёт о бриллиантах весом более одного карата.

Существует целый ряд различных форм огранки бриллиантов. Наиболее распространенной является классическая форма – круглая с 57-ю гранями. Именно такой камень способен в наибольшей степени отражать практически весь попадающий на него свет, демонстрируя великолепную игру, свечение и мерцание.

Все остальные формы огранки бриллиантов называют «фантазийными». В число наиболее популярных из них входят «маркиз», «принцесса», «овал», «груша», «изумруд», «сердце» и «багет».

Есть существенная разница того, как выглядит камень алмаз в природе и в обработанном виде. Чистый алмаз – прозрачный кристалл с яркой игрой света и широким спектром светопреломления. Необработанный камень невзрачен и непривлекателен, за исключением образцов, имеющих октаэдрическую форму. Но чаще этот минерал встречается в виде обломков кристаллов неправильной формы.

Интересные факты и особенности

Алмаз может сгореть в огне. Это его свойство обнаружилось во время эксперимента итальянских ученых, которые хотели сплавить несколько мелких камней в один крупный.

Каждый алмаз обладает неповторимой структурой и характеристиками. Двух одинаковых камней, как и двух одинаковых отпечатков пальцев, не существует. Распространённый миф о том, что алмаз невозможно разбить, когда-то сыграл злую шутку со швейцарскими наёмниками короля Людовика XI. Во время одного из многочисленных междоусобных конфликтов они захватили драгоценности герцога Карла Смелого. Будучи наслышаны о необычайной твёрдости алмазов, воины решили проверить подлинность камней. Бриллианты не выдержали мощных ударов молота и рассыпались. Огромное количество драгоценностей было выброшено, потому что швейцарцы посчитали их фальшивкой.

В конце XV в. эрцгерцог Австрийский, сомневаясь в положительном ответе невесты, прислушался к совету подкрепить свои намерения драгоценностями. С тех пор обычай сопровождать предложение руки и сердца бриллиантовым кольцом популярен во всём мире.

Легендарные алмазы

Мировая история бриллиантов насчитывает несколько десятков уникальных камней, ставших поистине знаковыми для их владельцев. У каждого из них – свое имя и судьба.

Алмаз или бриллиант получает имя, если его вес превышает 50 карат. Причем крупный алмаз может иметь одно имя, а полученные из него бриллианты – совсем другое. Но история все равно хранит память о распиленных алмазах.

Один из самых известных обработанных самородков – «Кохинор». Название камня в переводе с индийского означает «гора света». Алмаз весом почти 800 карат был найден в 56 г. до нашей эры. Первыми хозяевами бриллианта были представители династии Великих Моголов. За свою долгую жизнь «Кохинор» побывал в руках нескольких персидских монархов, украшал браслет индийского царя, а после завоевания Индостана англичанами оказался на Туманном Альбионе, где был по-новому огранен. С 1911 г. «Кохинор» украшает малую Королевскую государственную корону Великобритании и считается самой известной драгоценностью страны.

Немало алмазов было и у российских правителей. До сих пор в Алмазном Фонде можно полюбоваться Большой императорской короной, престолом Бориса Годунова, а также знаменитыми алмазами «Шах» и «Орлов». А у графа Потемкина была шляпа, которую невозможно было носить из-за большого веса украшавших ее бриллиантов.

Не менее царственная судьба и у другого легендарного алмаза, названного именем графа Орлова. Этот самородок также родом из Индии – его нашли в начале XVI в. После огранки в виде высокой розы вес камня составлял 300 карат. В течение последующих 30 лет он украшал трон шаха Надира, после чего был украден и переправлен в Европу. В 1773 г. на одном из рынков Амстердама потрясающей красоты бриллиант купил фаворит Екатерины II граф Григорий Орлов. Русская царица, которой предназначался «Дерианур», велела вставить камень в царский скипетр и дать ему новое имя. Сегодня золотой скипетр, увенчанный этим бриллиантом, хранится в Алмазном фонде России.

Еще один легендарный самородок, обладающий уникальным сапфирово-синим цветом, обрел славу рокового камня, приносящего несчастья своему владельцу. Алмаз привезли из Индии во Францию в подарок королю Людовику XIV. Считается, что вместе с ним в Европу пришла эпидемия чумы. В разное время и по разным причинам все те, кто был хозяином камня, погибли. Французскую принцессу де Ламбаль убили во время революции, королеву Марию-Антуанетту казнили. Такая же участь была уготована членам семьи банкира Хоупа, последнего владельца бриллианта. Сын Хоупа был отравлен, а внук – полностью разорен. Названный именем богатого финансиста, этот камень – самый дорогой в мире. Эксперты оценивают его в 200 млн. долларов.

Магические свойства

Алмаз — камень царей, священников и знаменитостей. Если вы получили алмаз в наследство или в подарок, он будет помогать вам, но не сразу, через 7-10 лет. Кристалл настраивается под нового владельца и, распознав его сущность, начнет активно на него работать.

Магические свойства алмаза широки и разнообразны. Но этот камень можно носить далеко не всем, ведь энергетика алмаза очень мощная, а характер у камней, особенно крупных, довольно непростой. Чем больше весит камень, тем более он своенравен. История знает массу примеров, когда владение большими алмазами не приносило ничего, кроме бед и несчастий. Поэтому в качестве талисмана лучше всего подойдет мелкий кристалл.

Алмазы не любят импульсивности и необдуманных решений. А молодости так свойственны эти качества. Зато он станет отличным амулетом для человека, который способен к обдуманным поступкам и имеет устоявшиеся взгляды на жизнь.

Алмаз является символом богатства, накопления и проявления изобилия. Он также является идеальным камнем для аскета, который отрекся от материальных благ, выбрав этот минерал в качестве объекта для прилежного созерцания и глубокой медитации. Тот факт, что для того, чтобы проявить свою красоту, алмаз должен подвергнуться огранке, можно сравнить с внутренней, духовной красотой человека. Считается, что человеку, который стремится себя развивать, камень помогает раскрыть и усилить самые лучшие черты характера. В связи с этим свойством, алмазы часто используются для медитации.

Алмаз способен впитывать в себя и усиливать любые мысли владельца, когда находится при нем. Поэтому рекомендуется носить камень только в хорошем настроении и думать о позитивных вещах. Ведь в противном случае существует риск того, что из талисмана минерал превратится в проклятый объект и перестанет приносить удачу своему владельцу.

Алмаз будет иметь большую силу, если будет приобретен свободно, без принуждения и без насилия. Но потеряет силу из-за грехопадения и невоздержанности своего хозяина. А уж украденные алмазы и вовсе принесут своему владельцу исключительно беды.

Лечебные свойства

Существует поверье, что владелец алмаза всегда будет обладать хорошей памятью. Этому не помешает даже старость, ведь алмаз помогает пожилым людям чувствовать себя моложе и возвращает им жизненную силу. Именно для этих целей камень применяется в аюрведической медицине.

Этому драгоценному камню приписывают такие свойства, как улучшение обмена веществ, способность укреплять сердце и сосуды, а также предотвращать образование камней в почках и печени.

Литотерапевты утверждают, что алмаз может корректировать нервную систему своего владельца и настраивать его на правильный и здоровый образ жизни.

Как отличить подделки

Все без исключения покупатели бриллиантов боятся быть обманутыми. При этом они стремятся заплатить за камни наименьшую из возможных цен. На этих противоречивых чувствах успешно играют мошенники и нечистые на руку торговцы. Самая распространенная уловка злоумышленников – заменить драгоценные камни более дешевыми аналогами. Для имитации бриллиантов обычно используют прозрачный циркон, бесцветный сапфир или же обычный хрусталь. Чтобы определить фальшивку, нужно посмотреть сквозь камень на солнце. Ограненный бриллиант отражает лучи таким образом, что через него можно увидеть лишь яркую точку. А имитаторы полностью пропускают свет.

Кроме этого, продавцы подделок часто упоминают популярный миф о полной прозрачности бриллиантов в воде. На самом деле это вымысел. Эффект невидимости может быть достигнут между теми материалами, которые имеют одинаковый показатель преломления. Показатель преломления воды равен 1, бриллианта – 2,4. Из всех имитаторов алмазов наиболее близким по этой характеристике к воде является обычное стекло, показатель преломления которою составляет 1,5. Таким образом, настоящий камень, опущенный в стакан, продолжит сверкать, а фальшивый – нет.

Интересный способ выявления подделки придуман французским химиком Марго. Ученый предложил определять истинный алмаз, проведя по его поверхности алюминиевой палочкой, предварительно намочив камень водой. На фальшивых бриллиантах металл оставит четкую линию серебристого цвета, стереть которую очень сложно. А на природном алмазе никакого следа от алюминия видно не будет.

Если подышать на алмаз, настоящий камень останется чистым, тогда как любой другой минерал затуманится.

Отличить природный алмаз от созданного в лабораторных условиях практически невозможно. Развито технологий позволяет синтезировать искусственные бриллианты весом до 15 карат. В такой ситуации покупателя должна смутить явно заниженная цена, которая может быть меньше реальной в десятки раз. Объективных причин для продажи бриллиантов за бесценок не существует.

Гарантию 100% подлинности алмаза способен дать лишь профессиональный оценщик. Общеизвестные советы и рекомендации помогут выявить лишь подделку низкого качества.

Поделитесь с друзьями


Оставить сообщение

 
МультиВход

Вы можете использовать HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>